Очень вкусный, сладкий и душистый мед из гречихи — изысканное лакомство и действенное лекарственное средство от многих болезней. Поэтому этот высокосортный продукт, впитавший в себя силы уникальной алтайской экосистемы, повсеместно применяют в кулинарии, терапии и для профилактики заболеваний.

Гречиха — уникальное растение-медонос

Пыльца для этого продукта пчеловодства собирается пчелами в экологически чистых районах Алтая с полей, засеянных гречихой. Именно здесь на гречишных полях рядом с основным медоносом всегда соседствуют растения осот и синяк. Благодаря такому сочетанию натуральный гречишный мед имеет уникальный оттенок и превосходный аромат.

Что примечательно, именно гречка является одним из лучших растений-медоносов. Благодаря пчелиному опылению, посевы гречки способны существенно увеличивать урожайность на 50% и даже 60%. Поэтому по краям гречишных полей пчеловоды часто размещают ульи, чтобы труженицы-пчелки параллельно заготавливали мед и опыляли растения.

Вкус, цвет и аромат гречишного меда

Душистый алтайский гречишный мед славится неповторимой цветовой палитрой. Он может иметь оттенок солнечной карамели, переливающейся красивыми золотыми бликами, быть янтарно-бурым и даже темно-коричневым до черноты. Выраженный сладкий аромат с легкими древесными нотками мягко волнует и щекочет обоняние. Это эксклюзивное лакомство, аналогов которому попросту не существует.

Вкус меда из гречихи отличается выраженной терпкостью. Пряный с изысканной благородной горчинкой, он покоряет с первой ложки и дарит непревзойденное наслаждение продолжительным послевкусием. Впервые дегустируя этот исключительный деликатес, можно ощутить слабое першение в горле, которое обусловлено терпкостью продукта. Именно такой эффект делает этот мед еще более ценным и уникальным.

Консистенция гречишного меда

Мед из гречихи довольно быстро кристаллизуется. При засахаривании становится более светлым, от цвета кофе с молоком до золотисто-коричневого. Принимает плотную, густую, мелкозернистую или крупнозернистую структуру.

Польза меда из гречихи

Природный гречишный мед — высокосортный продукт пчеловодства. Богатый витаминно-минеральный состав делает его исключительно ценным и полезным для здоровья. В числе основных компонентов изысканного десерта:

  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, хлор, фосфор, железо, цинк, марганец, фтор, сера.
  • Витаминный комплекс: C, B9, B5, B1, B2, B6, H, Е.
  • Органические и неорганические кислоты: молочная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная, уксусная, фосфорная

Алтайский мед из гречихи — эффективное природное средство, способствующее укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Употреблять его необходимо при почечной недостаточности, печеночных патологиях, нарушениях работы сердца и сосудов, расстройствах ЖКТ.

При простуде

Сладкое лекарство на основе гречишного меда помогает не только снять симптомы простудного заболевания, но и полностью выздороветь. Отличным решением от насморка станут медовые капли с добавлением лукового сока. Для приготовления такого средства сок лука разводят с кипяченой водой в пропорциях 1:2 и добавляют 1 ч. ложку гречишного меда. Затем средство настаивают в течение 30 минут и закапывают по 2-3 капли в каждый носовой проход трижды в день.

Чтобы приготовить средство от бронхо-легочных заболеваний и ангины, необходимо смешать мед гречихи со свежевыжатым соком алоэ из расчета 1:5. Ингредиенты тщательно перемешиваются при комнатной температуре (разогревать смесь не нужно) и настаиваются на протяжении 1 часа. Готовое средство принимают по 2 ст. ложки после еды 4-5 раз в день.

Малышам от простуды можно приготовить более вкусное лекарство. Для этого 1 ст. ложку сока алоэ смешивают с 1 ч. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой гусиного жира и 3 ст. ложками порошка какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают и прогревают на водяной бане.

Гречишный мед для мужской потенции

Мед из гречихи оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, нормализует функции предстательной железы, снимает воспаление и улучшает отток крови. Поэтому средства на его основе помогают гораздо быстрее справиться с простатитом и гиперплазией предстательной железы. Полезны медовые средства и при лечении полового бессилия и преждевременной эякуляции.

Несколько рецептов для мужского здоровья:

  • Измельчить 10 ядер грецкого ореха и залить их 100 мл подогретой кипяченой воды. Дать настояться 2 часа, затем добавить 4 ст. ложки гречишного меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки.
  • Свежевыжатый сок моркови и гречишный мед смешать в равных пропорциях. Полученное средство употреблять по полстакана 3-4 раза в день.
  • Продукт пчеловодства смешать с мелко нарубленным свежим корнем имбиря. Дать настояться в течение суток. Готовое средство принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

Мед из гречихи в косметологии

Не менее известен мед из гречихи в косметологии. На его основе готовят различные косметические средства, благоприятно влияющие на кожу лица, тела и волосы.

Чтобы приготовить питательную маску для всех типов волос, необходимо смешать в равных долях продукт пчеловодства и измельченный до состояния кашицы репчатый лук. Если мед успел загустеть, следует предварительно его подогреть на водяной бане. Готовую маску наносят на сухие чистые волосы и аккуратно втирают в корни волос. Выдерживают состав в течение 30 минут и смывают теплой водой. Для большей мягкости можно добавить в маску 0,5 ч. ложки масла оливы.

Чтобы сделать антивозрастную маску для лица, нужно смешать 1 ст. ложку продукта пчеловодства, 1 ст. ложку овсяной муки и по 2 ст. ложки свежезаваренного зеленого чая и теплой воды. Все ингредиенты тщательно перемешать, потом нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть маску теплой водой без мыла.

Как правильно хранить мед из гречихи

Даже при засахаривании натуральный гречишный мед не теряет свои полезные свойства. Но чтобы продукт как можно дольше оставался вкусным и полезным, его необходимо правильно хранить. Оптимальным решением будет сухое, прохладное, защищенное от света место при температуре от 0 до 20°С.

Правила употребления продукта

Натуральный алтайский гречишный мед — очень вкусный и полезный продукт. Однако употреблять его нужно в меру. Взрослым людям в лечебных или профилактических целях можно есть продукт по 150-200 г в день. Маленьким детям при отсутствии противопоказаний дозу следует сократить до 50 г ежедневно.

Обратите внимание — крайне не рекомендуется употреблять мед гречихи в сочетании с холодной водой. В охлажденном состоянии продукт приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой продукт пчеловодства, алтайский мед из гречихи имеет противопоказания к употреблению:

  • Изысканный десерт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью пчелопродукции и аллергией на мед (наличие аллергической реакции на пыльцу гречихи также является противопоказанием).
  • При борьбе с лишним весом и сахарным диабетом вводить его в рацион также следует крайне осторожно. Возможность употреблять продукт, а также оптимальную дозировку должен рассчитать лечащий врач.
  • Маленьким детям до 3-х лет гречишный мед давать не рекомендуется. Детям старшего возраста есть сладкое лакомство можно также после консультации с педиатром.

Обратите внимание — большое количество гречишного меда может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому употреблять его в чрезмерном количестве не следует.

Сочетание с травяными чаями

Натуральный гречишный мед, собранный на просторах Алтая — исключительно ценный и полезный продукт пчеловодства. Наилучшим образом его вкусовые качества раскрывают ароматные травяные чаи на основе: бадана, кипрея, зизифоры, душицы, боярышника.