Натуральная перга пчелиная относится к категории природных антибиотиков. Это эффективное лекарственное средство, содержащее большое количество биологически активных веществ, жизненно важных для человеческого организма. Источник здоровья и долголетия, обогащенный всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства продукта

Этот продукт пчеловодства обычно представляет собой небольшие гранулы светло-желтого или коричневого оттенка. В зависимости от региона произрастания растений-медоносов обладает кисловатым, сладковатым или даже слегка горьким вкусом.

При систематическом употреблении пчелиная перга благотворно влияет на все жизненно важные системы организма:

  • Улучшает пищеварение, ускоряет выведение токсинов.
  • Нормализует кровообращение, стимулирует кроветворные процессы и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Усиливает защитные функции организма, помогает противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
  • Ускоряет процессы регенерации, снижает вероятность появления воспалений.
  • Улучшает умственную деятельность, помогает противостоять стрессовым состояниям и быстрее справляться с депрессией.
  • Нормализует функции эндокринной системы.
  • Оздоравливает кожу и замедляет процесс старения.

Состав продукта

Пчелиная пергав роли профилактического и терапевтического средства представляет огромную ценность. Пчелы создают этот уникальный продукт из цветочной пыльцы, которую они герметично запечатывают в своих сотах. Внутри восковых домиков под воздействием пчелиной слюны, полезных грибков и бактерий при отсутствии кислорода активизируется естественный процесс брожения. В результате чего получается очень ценный природный продукт — перга (или пчелиный хлеб, как его нередко называют).

Основными компонентами перги являются ценные витамины, а также необходимые для организма макро- и микроэлементы. Точный состав продукта определить невозможно, потому что он зависит от региона сбора нектара и преобладающих в нем растений-медоносов. Но в основу всегда входят:

  • Витамины группы В, Е, С, D, P, К.
  • Аминокислоты.
  • Моносахариды.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Макро- и микроэлементы.

В свежей перге очень много ценных питательных веществ. Когда продукт высыхает, их становится меньше. Но самое полезное неизменно остается за счет уникальных консервирующих способностей меда. Поэтому пчелиный хлеб в любое время представляет собой исключительно ценный продукт пчеловодства.

Показания к применению

Полезные свойства пчелиной перги обусловливают обширную сферу ее применения. Питательный, обогащенный минералами и витаминами продукт рекомендуют к употреблению:

  • При болезнях сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем.
  • Различных патологиях системы пищеварения и как эффективное средство для очищения от токсинов.
  • С целью укрепления иммунной системы и для общего тонуса организма.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови и улучшения кровообращения.
  • Для устранения воспалительных процессов и активации регенерации тканей.
  • Нормализации гормонального фона и стабильного функционирования органов репродукции.
  • Стимуляции мозговой деятельности.
  • В качестве действующего успокоительного при неврозах, депрессии и стрессовых состояниях.

Для укрепления иммунной системы

Для приготовления иммуностимулирующего средства на основе перги 0,5 ч. ложки продукта пчеловодства смешивают с 1 ч. ложкой натурального меда и 1 ч. ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают и дают составу настояться в течение 4-6 часов. Готовое средство принимают каждый день по утрам. Оптимальный терапевтический курс — 2-3 недели.

Для эффективного укрепления иммунной системы следует употреблять эту смесь в профилактических целях в весенний и осенний период. В это время, как правило, обостряются хронические болезни и возрастает риск простудных заболеваний.

При гипертонии

При повышенном давлении пчелиную пергутакже употребляют вместе с натуральным медом. Для приготовления лечебного средства ингредиенты смешивают в соотношении 1:2. Готовую смесь употребляют ежедневно по 1 ст. ложке в течение 3-х месяцев. Это оптимальный период для укрепления сердечной мышцы и увеличения эластичности сосудов. Чтобы лечение пергой было максимально эффективным, следует завести привычку принимать ее, запивая теплым травяным чаем.

При стрессовых состояниях

Чтобы избавиться от депрессии, стресса и невроза, необходимо регулярно рассасывать пчелиную пергу. Делать это лучше всего по утрам на голодный желудок. В один прием следует рассасывать по 2-3 г продукта пчеловодства.

При сердечно-сосудистых патологиях

При терапии болезней сердца и сосудов допускается единовременный прием большего количества пчелиной перги. Вреда здоровью увеличение дозировки не принесет. Поэтому при терапии сердечно-сосудистых заболеваний можно употреблять по 5-6 г пчелопродукции дважды в сутки. При необходимости число приемов можно увеличить до 3-х.

Для усиления лечебного эффекта пергу целесообразно смешивать с натуральным медом и запивать чаем на травах. Рассасывать средство следует медленно до полного растворения.

Перга в косметологии

Перга пчелиная активно используется не только в лечении различных заболеваний, но и в косметических целях. Для приготовления омолаживающей маски для лица на основе этого продукта необходимо смешать по 0,5 ч. ложки перги и натурального меда. Если средство получается слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Проводить омолаживающую процедуру с помощью маски из перги следует не реже 1-2 раз в неделю. При регулярном использовании маска помогает избавиться от мелких морщин, предупреждает образование новых, насыщает кожу питательными веществами и делает гладкой и упругой.

Перед нанесением маски кожу лица необходимо распарить. Чтобы поры полноценно раскрылись, нужно положить на лицо полотенце, смоченное горячей водой. После распаривания подготовленную смесь из перги и меда наносят на кожу лица и оставляют на 25-30 минут. После чего смывают большим количеством теплой воды без мыла.

Способ использования

В терапевтических и профилактических целях взрослые принимают природную пчелиную пергу по 1 ч. ложке на голодный желудок. Дети старше 3-х лет — по 0,5 ч. ложки натощак.

Противопоказания

Любой продукт пчеловодства не только отличается выраженными полезными свойствами, но и имеет свои противопоказания. Так применение перги не рекомендуется:

  • При высокой свертываемости крови.
  • Аллергических реакциях на продукцию пчеловодства.
  • Тяжелых онкозаболеваниях на последних стадиях.
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

Вводить пергу в рацион нужно постепенно, начиная с малых доз. Употреблять незнакомый продукт сразу в больших дозах небезопасно для здоровья. В ряде случаев перед применением этого лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Что актуально, например, для беременных и кормящих женщин.

Правила хранения

Чтобы пчелиная перга продолжительное время не теряла своих целебных свойств, следует хранить ее в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 1 до 20⁰C.

Сочетание с медом и травяными чаями

Натуральная пчелиная перга — эффективное природное лекарство, наполненное силами первозданной природы Алтайского края. Чтобы усилить его эффект в терапии и профилактике, следует сочетать продукт с натуральным медом и травяными чаями на основе: Иван-чая, шиповника, шалфей, мяты, зверобоя, чабреца.