При грамотном хранении мед надолго сохраняет свои великолепные вкусовые качества и уникальные целебные свойства. В герметичной посуде при надлежащих условиях он может простоять несколько лет и при этом останется таким же вкусным и полезным.

Особенности хранения меда в домашних условиях

Чтобы ценный продукт пчеловодства продолжал радовать потрясающим вкусом и природной пользой продолжительное время, хранить его нужно правильно. Для этого необходимо:

  • Держать мед в подходящей посуде.
  • Соблюдать оптимальный температурный режим.
  • Обеспечить защиту продукта от посторонних запахов и солнца.

Какую посуду выбрать для хранения меда

Идеальная тара для хранения меда — емкость из стекла, которую можно герметично закрыть крышкой. Например, обычная стеклянная банка, соответствующая объему хранимого продукта.

Неплохим решением также будет глиняная или керамическая посуда. В крайнем случае — тара из пищевого пластика. Вроде удобного контейнера с плотно закрывающейся крышкой. Обратите внимание — категорически нельзя держать мед в металлической емкости. Для металла характерно окисление, что приводит к изменению состава продукта, его вкуса и даже появлению опасных для здоровья веществ.

Любая посуда, выбранная для хранения сладкого лакомства, должна герметично закрываться крышкой. Так продукт сохраняет оптимальный баланс жидкости. Ведь в неплотно закрытой банке мед легко впитывает лишнюю влагу. Дополнительно хорошо закрытая емкость исключает впитывание посторонних запахов, что позволяет меду не терять свой натуральный природный аромат. Но даже при наличии герметичной тары не следует ставить мед на одну полку с душистыми специями и другими сильно пахнущими продуктами.

Оптимальный температурный режим для хранения меда

Хранить продукт пчеловодства следует при температуре от 0 до +20°С. При этом убирать его в холодильник совершенно необязательно. Все ценные свойства меда прекрасно сохранятся и при комнатной температуре. Кроме того сладкое лакомство жидкой консистенции охлаждать сильно в принципе не нужно.

При понижении температурного режима до 0°С целебный деликатес не теряет полезных свойств. Он просто густеет и приобретает тягучесть. Однако при нагреве выше 40°С большая часть биологически активных веществ, ценных для здоровья, разрушается. Высокая температура лишает мед его природной пользы. Поэтому при употреблении крайне не рекомендуется добавлять лакомство в слишком горячий чай, молоко или воду.

Защита от прямых солнечных лучей

Не менее важно защитить мед в процессе хранения от прямых солнечных лучей. Держать продукт пчеловодства следует в шкафчиках с закрывающимися дверцами или на полке в затемненной кладовой. Потому что свет и тепло солнца также способствуют разрушению биологически активных веществ, входящих в состав меда. А ваша задача — сохранить максимум вкуса и пользы продукта на протяжении долгого времени.

Сколько можно хранить мед в домашних условиях

При оптимальной температуре в плотно закрытой банке мед не портится. Его срок хранения практически не ограничен. Но лучше всего съесть изысканный деликатес в течение 1,5-2-х лет. Потому что его состав постепенно изменяется даже при правильном хранении.

Обратите внимание — в процессе хранения продукт пчеловодства засахаривается. Кристаллизация является естественной для любого сорта меда. Хотя и происходит в разное время, в зависимости от состава. Так например, сладкое лекарство из акации или дягиля практически не засахаривается, а лишь становится более вязким и густым спустя несколько месяцев. Гречишный же кристаллизуется довольно быстро, приобретая крупнозернистую структуру.