Настоящий мед, пыльца для которого собирается с уникальных лекарственных медоносов Алтая — невероятно вкусный и полезный продукт. Поэтому он очень популярен в кулинарии, а также в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний. Однако несмотря на выраженную полезность, злоупотреблять сладким лакомством все-таки не рекомендуется.

Взрослому человеку при отсутствии патологий можно съедать по 100-150 г деликатеса ежедневно. Общее количество следует разделить на несколько приемов и употреблять за 1,5-2 часа до или через 3 часа после еды. Так полезные вещества, входящие в состав продукта, лучше усвоятся организмом. Есть мед следует вместе с чаем, подогретой водой или молоком.

Малышам давать лакомство можно начиная с трехлетнего возраста. Только дозу нужно уменьшить до 1-2 чайных ложек. Употреблять мед маленьким сладкоежкам также рекомендуется в разведенном с теплой водой или чаем виде. Как вариант — сладость можно добавить в кашу или фруктовый салат, тем самым улучшив вкусовые качества блюд, которые дети нередко отказываются есть без сахара.

Противопоказания к употреблению

У натурального меда практически отсутствуют прямые противопоказания. Однако наслаждаться изысканным вкусом меда, все-таки, можно не всем. Так например, продукт пчеловодства не рекомендуется употреблять:

  • Людям с аллергией на пчелопродукцию.
  • Индивидуальной непереносимостью компонентов меда.
  • Беременным и кормящим женщинам.

В ограниченном количестве мед можно есть даже страдающим сахарным диабетом. Но прежде чем ввести сладкий деликатес в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказанием к употреблению может также оказаться наличие хронических патологий или острая фаза заболеваний. Например, серьезные проблемы с желудком или сердечно-сосудистой системой. Поэтому консультация специалиста-медика в таких случаях обязательна.