Ароматный цветочный мед — щедрый дар природы Алтая. Благодаря превосходным вкусовым качествам и выраженным целебным свойствам, этот уникальный продукт пчеловодства пользуется особой популярностью.
Цветочное разнотравье
Натуральный цветочный мед получают из пыльцы разнообразных растений, произрастающих на лугах и в степях Алтайского края. Там, где нетронутая человеческим присутствием природа щедро наделяет все живое особыми целебными свойствами. Свежий воздух, кристально-чистая вода и уникальные климатические условия делают этот продукт пчеловодства не просто вкусным, но и очень полезным для здоровья.
Для цветочного меда пыльца собирается с открытых местностей, где одновременно зацветает большое количество разных растений. Поэтому данный сорт относится к полифлерным.
Основными медоносами, с которых пчелы собирают нектар для лекарственного десерта, являются: клевер, осот, цикорий, пустырник, молочай. От сезона к сезону этот сорт меда может отличаться по цвету, структуре, вкусовым качествам. Он даже пахнет по-разному, потому что основные характеристики цветочного разнотравья зависят от того, нектар какого растения преобладает в готовом продукте.
Вкус, цвет и аромат цветочного меда
Преобладающий медонос определяет цветовые и вкусоароматические характеристики продукта. Поэтому алтайский цветочный мед отличает обширная цветовая палитра и множество вкусовых вариаций. Этот сорт всегда разный, что и делает его таким особенным.
Цветочное разнотравье может быть светло-желтым, искристо-золотым, нежно-карамельным или ярко-оранжевым. Ничуть не реже встречаются насыщенные янтарные и темно-коричневые оттенки. Эстетичный внешний вид и польза природы Алтая составляют идеальную вкусную композицию.
Цветочный мед удивляет обилием оттенков во вкусе. Он выраженный и сладкий, но в то же время очень нежный и мягкий, без излишней терпкости. С продолжительным приятным послевкусием, в котором отчетливо ощущаются травянистые и цветочные нотки. Яркий цветочно-фруктовый аромат будоражит воображение многообразием сладко-пряных оттенков. Он соблазняет и манит, вызывая непреодолимое желание попробовать этот удивительный продукт.
Консистенция цветочного меда
Продукт довольно быстро кристаллизуется. После засахаривания становится плотным и зернистым. Меняет цвет на более светлый, от солнечно-желтого до сливочно-коричневого, как кофе с молоком. Время кристаллизации зависит от места сбора и состава нектара. Чем больше фруктозы в меде, тем быстрее появляются кристаллы.
Польза цветочного меда
Состав цветочного разнотравья всегда уникален, потому что одновременное цветение разных видов растений зависит от множества разных факторов. Но основными составляющими этого продукта пчеловодства являются:
- Витамины группы В, С, К.
- Каротин.
- Фолиевая кислота.
- Йод, марганец, фосфор.
- Фитонциды, сапонины, эфирные масла.
Полезные свойства цветочного меда делают данный продукт очень востребованным и популярным. Его используют для приготовления разнообразных блюд и десертов, а также в медицинских целях.
Систематическое употребление целебного лакомства способствует более быстрому заживлению ран, язв, эрозий, стимулирует обменные процессы, оказывает благоприятное воздействие на нервную и иммунную системы. Позволяет эффективно бороться с простудными, бронхо-легочными заболеваниям, ОРВИ и гриппом.
При хроническом бронхите
Полезный, питательный и невероятно вкусный цветочный мед — отличное дополнение при терапии хронического бронхита. Для приготовления лекарственного состава необходимо смешать 200 г продукта с 250 мл вина «Кагор» и 130 мл сока алоэ. Все компоненты тщательно перемешать и поставить и хранить в холодильнике до 2-х недель. Принимать по 30 мл за 30 минут до приема пищи трижды в день.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление средств на основе алтайского цветочного меда — эффективный способ предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. В профилактических целях нужно принимать медовый раствор. Для его приготовления предстоит смешать 50-80 г продукта со стаканом теплой кипяченой воды. Полученное количество сладкой жидкости разделить на 3-5 равномерных дозы в день. Обратите внимание — первую порцию лечебного раствора следует употреблять рано утром натощак.
В косметологических целях
Натуральный цветочный мед показан не только для оздоровления, но и в косметологических целях. Разнообразные маски, кремы и лосьоны на его основе оказывают благоприятное действие на кожу и волосы.
Чтобы приготовить маску для кожи, необходимо смешать 2 ст. ложки меда, 1 желток, 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку лимонного сока. Ингредиенты тщательно перемешать, полученную массу нанести на кожу лица и шеи, и оставить на 20 минут. При нанесении избегать зон вокруг глаз. После умыться водой комнатной температуры и аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем или салфеткой.
Чтобы приготовить маску для волос на основе цветочного меда, необходимо смешать 1 ст. ложку продукта с 50 г бананового пюре (размять свежий плод), 0,5 ч. ложки репейного масла и 1 ч. ложкой сметаны. Все компоненты тщательно перемешать, нанести полученную массу на вымытые волосы. Для обеспечения лучшего эффекта укрыть голову плотным полотенцем, платком или полиэтиленовой пленкой. Продержать медовый состав на волосах в течение 1 часа, затем смыть большим количеством теплой воды. При высокой жирности волос, допускается после смывания маски дополнительно промыть их шампунем.
Как правильно хранить цветочный мед
Чтобы как можно дольше сохранить превосходные вкусовые качества и целебные свойства цветочного меда, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Для этого продукт пчеловодства нужно держать в сухом, прохладном, защищенном от света месте при температуре от 0 до 20°С.
Правила употребления продукта
При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно употрелять натуральный цветочный мед до 100-150 грамм продукта в день. Детям старше 3-х лет сладкое лакомство следует давать в смешанном виде. С чаем, водой, фруктами или кашей.
Противопоказания к употреблению
Пользу цветочного меда сложно переоценить. Но даже такой вкусный и целебный продукт имеет противопоказания к применению. Есть его не рекомендуется при аллергических реакциях. Или допускается в строго ограниченном количестве после консультации с врачом при:
- Сахарном диабете.
- Избыточной массе тела (ожирении).
- Обострении панкреатита и гастрита.
- В период вынашивания плода и грудного вскармливания.
Сочетание с травяными чаями
Алтайский цветочный мед — вкуснейший и полезнейший продукт пчеловодства. Наилучшим образом его вкусовые качества раскрывают ароматные травяные чаи на основе: Иван-чая, чабреца, душицы, зверобоя, мяты, шиповника.