Невероятно душистый и нежный мед из акации можно смело причислить к элитным сортам пчелопродукции. Изысканный вкус, волнующий тонкий аромат и низкая скорость кристаллизации делают этот сладкий продукт по-настоящему особенным и ценным.
Акация — уникальное растение-медонос
Нектар для этого сорта меда собирается пчелами с белой и желтой акации. Эти неприхотливые кустарники и деревья с красивыми соцветиями являются отличными медоносами. В некоторых российских регионах — основными. В Алтайском же крае уникальное растение-медонос зацветает одним из первых. Но цветет весьма непродолжительное время, всего пару недель с конца весны по начало лета. Что обусловливает высокую ценность и соответствующую стоимость готового акациевого меда.
Вкус, цвет и аромат акациевого меда
Продукт относится к светлым сортам меда. Цвет меда из акации зависит от климата, в котором произрастают растения-медоносы, и их разновидности (белая или желтая акация).
Натуральный алтайский белоакациевый мед — самый светлый, почти бесцветный. Продукт из желтой акации — более насыщенный, желтовато-золотой, словно роскошный молодой янтарь. Акациевый мед обладает очень тонким и нежным цветочным ароматом. Выраженный душистый, но не слишком резкий, он будоражит и манит попробовать ложечку изысканного лакомства.
Изысканный цветочно-ванильный вкус поражает невероятной нежностью и легкостью. Послевкусие отдает очень мягкой приятной кислинкой, характерной для растения-медоноса.
Консистенция акациевого меда
Акациевый мед очень долго хранит жидкое состояние. Большое количество фруктозы в составе не позволяет ему слишком быстро засахариваться.
Мед, нектар для которого пчелы собирают с желтой акации, при кристаллизации приобретает красивый светло-золотистый оттенок, становится мелкозернистым и тягучим. Белоакациевый мед при засахаривании становится молочно-белым и также мелкозернистым.
Польза меда из акации
Полезные свойства акациевого меда определяет его богатый витаминно-минеральный состав. В числе основных составляющих продукта: витамины А, С, группы В, железо, хром, марганец, цинк, бор, медь, йод.
Алтайская пчелопродукция издавна славится своей природной целебной силой. Включение в рацион меда из акации:
- Оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ, нормализует работу печени и почек.
- Приводит в норму артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение.
- Способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
- Стимулирует работу иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток тканей.
- Оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие.
- Улучшает обмен веществ в организме, эффективно успокаивает, снимает нервное напряжение, позволяет быстрее побороть стрессовое состояние и бессонницу.
Натуральный алтайский мед из акации повсеместно используют в качестве дополнительного средства при терапии различных заболеваний.
При сухом кашле и боли в горле
Для приготовления лечебного состава 1 ч. ложку продукта смешивают со стаканом молока и 1 ч. ложкой пищевой соды. Ингредиенты тщательно перемешивают, полученную смесь употребляют перед сном в течение 3-5 дней.
При влажном кашле
Используется акациевый мед и для улучшения отхождения мокроты при влажном кашле. Для этого нужно набрать сладкое лекарство на край чайной ложечки, положить на язык и медленно рассасывать до полного растворения. Процедуру следует повторять 3-4 раза в день до облегчения состояния.
При бронхиальной астме и пневмонии
Серьезные бронхолегочные заболевания требуют соответствующего лечения. Одним из средств, способствующих выздоровлению, является смесь акациевого меда, сока алоэ и оливкового масла. Для приготовления состава смешивают 100 мл масла, сок 2-х крупных веточек алоэ и 500 мл пчелопродукта. Готовое лекарство хранят в холодильнике. Употребляют по 2 ст. ложки 3-5 раз в день.
При стрессовых состояниях и депрессии
Чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения, готовят специальный лекарственный состав из равных частей акациевого меда и свекольного сока. Свежеприготовленное средство необходимо настоять 6-8 часов, и принимать по 100 мл трижды в сутки.
Для профилактики болезней сердца и сосудов
Чтобы приготовить профилактическое общеукрепляющее средство, в равных долях смешивают изюм, чернослив, курагу и акациевый мед. Сухофрукты предварительно перемалывают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Затем добавляют в массу мед, тщательно перемешивают и помещают в стеклянную тару (например, банку). Хранят готовое средство в холодильнике, употребляют 3 раза в день по 2 ст. ложки, запивая большим количеством теплой воды или травяного чая.
Акациевый мед в косметологии
Уникальный алтайский продукт пчеловодства применяют не только в терапевтических и профилактических целях, но и в косметологии. На его основе готовят различные средства для кожи лица и тела:
- Очищающая маска для лица. Чтобы приготовить очищающий состав, необходимо смешать 20 г меда акации, 20 г овсянки и 1 ч. ложку сока лимона. Ингредиенты тщательно перемешиваются, свежеприготовленная масса аккуратно наносится на лицо и оставляется на 15-20 минут. После чего смывается большим количеством теплой воды без мыла.
- Питательная маска для лица. Для приготовления питательного состава смешивают 1 ст. ложку пчелопродукта и 1 ч. ложку оливкового масла. Полученную смесь наносят на кожу лица легкими массирующими движениями, оставляют на 5-10 минут, затем смывают обилием теплой воды без мыла.
- Антивозрастной скраб для лица. Чтобы сделать скраб, следует смешать 60 г предварительно измельченных в блендере ядер миндаля и по 20 мл пчелопродукта и оливкового масла. Готовым составом осторожно массируют кожу лица, после чего умываются большим количеством теплой воды.
Как правильно хранить акациевый мед
Чтобы как можно дольше сохранить превосходные вкусовые качества и целебные свойства акациевого меда, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Храниться мед из акации должен в защищенном от света месте при температуре от 0 до 20°С.
Правила употребления продукта
При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно употреблять натуральный акациевый мед по 100-150 грамм в день. Детям старше 3-х лет сладкое лакомство следует давать в смешанном виде. С чаем, водой, фруктами или кашей.
Противопоказания к употреблению
Акациевый мед— уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний. По сравнению другими сортами сладкого лакомства, его употребление не провоцирует возникновение аллергии. Особый состав делает этот изысканный десерт доступным даже для людей, страдающих сахарным диабетом.
Обратите внимание — диабетикам, как и беременным женщинам, а также детям до 3-х лет есть мед из акации нужно с осторожностью (после консультации с врачом).
Сочетание травяными чаями
Алтайский акациевый мед — невероятно вкусный и полезный продукт пчеловодства. Но лучше всего его вкусовые качества раскрывают ароматные травяные чаи на основе: листа смородины, иван-чая, душицы, лаванды, чабреца.