Вкуснейший и полезнейший васильковый мед — особое лакомство среди светлых сортов продукции пчеловодства. Этот исключительный душистый продукт считается очень ценным и редким. Потому что в дикой природе не так часто встречаются полностью васильковые луга.

Василек — уникальное растение-медонос

Нектар для василькового меда собирается на пасеке, где гостям предлагают увлекательные экскурсионные программы. Здесь пчелы собирают пыльцу с одноименного растения-медоноса — василька. Этот удивительный цветок цветет в Алтайском крае с начала июля до конца августа. В этот период медоносы накапливают множество полезных биологически активных веществ. Благодаря чему готовый продукт пчеловодства получается не только невероятно вкусным, но и целебным.

Вкус, цвет и аромат василькового меда

Непревзойденный аромат настоящего алтайского меда из василька невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства. Чудесный запах волнует невероятной нежностью и умеренной сладостью. Он напоминает миндаль с выраженными цветочными нотками.

Богатая цветовая палитра продукта варьируется от желто-золотого до насыщенно-янтарного с едва различимым зеленоватым оттенком. Этот мед словно пропитан солнцем и удивительной силой алтайской природы.

Непревзойденные вкусовые качества алтайского васильковый меда известны во всем мире. Вкус продукта очень сладкий с характерной кислинкой, но одновременно мягкий и насыщенный. Продолжительное послевкусие дарит невероятное наслаждение, отзываясь терпкостью и легкой благородной горчинкой.

Консистенция василькового меда

Данный продукт пчеловодства весьма устойчив к засахариванию. Вязкий и тягучий васильковый мед засахаривается в течение нескольких месяцев после сбора. В процессе кристаллизации становится мелкозернистым и мягким, но не теряет при этом свои целебные свойства.

Польза василькового меда

Нектар для василькового меда собирается в самых чистых, удаленных от цивилизации районах Алтайского края. Сама матушка-природа наделяет этот продукт пчеловодства непревзойденными целебными свойствами. Основными составляющими меда из василька являются:

  • Витамины: группы В, С, Е, А и D.
  • Минеральные соли: калий, фосфор, йод, алюминий, медь, кальций.
  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Ферменты.

Сладкое и душистое лекарство — прекрасная альтернатива привычным всем сладостям (сахару, варенью). Поэтому данный сорт меда очень ценится как ингредиент в кулинарии, придающий готовым блюдам изысканный вкус.

Васильковый мед получил широкое распространение в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит этот уникальный продукт пчеловодства, активно питают и увлажняют кожу, а также способствуют быстрому заживлению мелких трещин.

В терапии сладкое лекарство используют для общего оздоровления и восстановления организма после интенсивных физических и психологических нагрузок, а также для лечения:

  • Воспалений органов зрения.
  • Инфекционных заболеваний.
  • Нарушений желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенного нервного напряжения и проблем со сном.
  • Мочеполовой системы и желчевыводящих путей.
  • Патологий дыхательных органов.

При язвенной болезни желудка

Чтобы приготовить эффективное средство для лечения язвы желудка, в первую очередь предстоит приготовить травяную смесь из 25 г аптечной ромашки, 50 г цветков липы, 25 г семян фенхеля. Затем 3 ст. ложки смеси из трав заливают 0,5 литра кипящей воды и дают настояться в течение 1 часа. Перед применением смесь подогревают и добавляют в нее васильковый мед по вкусу. Обратите внимание — смесь должна разогреться, но не закипеть. В противном случае средство потеряет свои полезные свойства. Получившийся состав принимают трижды в день перед едой.

При заболеваниях сердца и сосудов

При терапии патологий сердечно-сосудистой системы не помешает разнообразить рацион лечебным средством из василькового меда и корицы. Сочетание этих ингредиентов помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, способствуя снижению риска развития инфаркта. Для приготовления сладкого профилактического и лечебного средства необходимо растворить 1 ст. ложку пчелопродукта и 1,5 ч. ложки молотой корицы в 1 стакане подогретой воды. Употреблять готовый раствор следует по утрам на голодный желудок.

Обратите внимание — пить медово-коричный напиток натощак не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка. В таком случае средство следует применять спустя 3-4 часа после плотного завтрака. Но также за 3-4 часа до следующего приема пищи.

При ожогах

Чтобы ускорить заживление тканей при ожогах, используют медово-картофельную смесь. Для его приготовления 1 картофелину очищают от кожицы и измельчают до состояния кашицы. К получившейся картофельной массе добавляют 1 ч. ложку меда и тщательно перемешивают. Готовое лекарство наносят толстым слоем на бинт или марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи. Накладку фиксируют повязкой, а саму повязку меняют каждые 2 часа. Это же средство применяют в терапии угревой сыпи, при экземах и других кожных заболеваниях.

При пиелонефрите

Для приготовления средства от пиелонефрита готовят смесь из 50 г семян льна, 20 г березовых листьев, 20 г листьев крапивы и 10 г листьев земляники. Затем 2 ст. ложки подготовленной смеси заливают 0,5 литра кипящей воды и дают настояться в термосе или укутанной банке в течение 1 часа. После настаивания состав процеживают и добавляют 1 ст. ложку меда из василька. Готовую настойку принимают по 1 стакану на голодный желудок 1 раз в день.

При заболеваниях почек

Для лечения почечных заболеваний готовят сок с добавлением меда. В качестве основного ингредиента берут 200 мл яблочного, березового, арбузного, грушевого, смородинового или рябинового сока. Следом добавляют к нему 1 ст. ложку василькового меда и перемешивают. Готовый сок выпивают по 1 стакану в день после приема пищи.

Как правильно хранить васильковый мед

Чтобы мед из василька как можно дольше не терял свои свойства и вкусовые качества, ему необходимо обеспечить соответствующие условия хранения. Хранить его нужно в сухом, прохладном, защищенном от света месте при температуре от 0 до 20°С.

Правила употребления продукта

Взрослому человеку, не имеющему хронических заболеваний и непереносимости продуктов пчеловодства спокойно можно есть васильковый мед в количестве 100-150 г в сутки. Маленьким детям старше 3-х лет давать мед лучше в разведенном виде. С теплой водой, чаем, фруктовым салатом или кашей.

Противопоказания к употреблению

Мед из василька известен своими целебными свойствами. Но это не значит, что есть его могут все без исключения. Прежде чем включить его в свой рацион, следует помнить о ряде противопоказаний:

  • Душистое лакомство не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства и склонность к аллергическим реакциям. Потому что мед (даже светлых сортов) в принципе очень аллергенный продукт.
  • Очень осторожно употреблять мед из василька следует при избыточном весе и сахарном диабете. Прежде чем вводить в рацион такой продукт, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
  • Малышам до 3-х лет давать мед не следует также во избежание проявлений аллергии. После з-х лет давать сладкое лакомство можно также после консультации с педиатром.

Сочетание травяными чаями

Ароматный васильковый мед — невероятно вкусный и полезный продукт. Наилучшим образом его вкусовые качества раскрывают ароматные травяные чаи на основе: шиповника, ромашки, мелиссы, липы