Невероятно вкусный душистый высокогорный мед — один из ценнейших сортов меда. Щедрая природа Алтайского края наделяет этот продукт пчеловодства великолепными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Высокогорное разнотравье

Нектар для этого сорта меда собирается в особых высокогорных районах Алтайского края, таких как Усть-Кан и Усть-Кокса. Основными растениями-медоносами для него являются: беловка, красный корень, марьин корень, бадан, душица, чабрец, курильский чай, родиола, боярышник. Большинство этих трав произрастает только в горах Алтая и относится к категории лекарственных. Поэтому алтайский высокогорный мед можно смело причислить к наиболее ценным сортам пчелопродукции.

Вкус, цвет и аромат высокогорного меда

Алтайский высокогорный мед отличает потрясающий ни с чем несравнимый аромат. Выразительный, яркий и запоминающийся, он словно обволакивает и соблазняет изысканными цветочными нотками. Богатая палитра оттенков высокогорного меда поражает воображение. Он может переливаться желто-золотым, искриться на свету красивыми солнечными бликами. Быть цвета мягкой карамели, красного янтаря или коричнево-бурым.

Вкус высокогорного алтайского меда — очень нежный, но насыщенный. Приятный, сладкий с ненавязчивой изысканной кислинкой и продолжительным терпким послевкусием. Восхитительные вкусовые качества этого продукта во многом объясняются присутствием нектара уникальных лекарственных растений, произрастающих в экологически чистой экосистеме Алтая.

Консистенция высокогорного меда

Высокогорный алтайский мед довольно быстро засахаривается. Уже спустя несколько месяцев после откачки приобретает более густую и вязкую консистенцию. Засахариваясь, становится мелкозернистым светло-желтым или практически белым.

Польза высокогорного меда

Высокогорный алтайский мед — настоящие хранилище полезных для здоровья биологически активных веществ. Основными его компонентами являются:

  • Ферменты: фосфатаза, инвертаза, амилаза.
  • Аскорбиновая и неорганические кислоты, токоферолы.
  • Витамины группы В, С, К, РР, Е.
  • Танины, дубильные вещества.
  • Минеральные составляющие: марганец, хром, железо, кальций, медь.

Нежнейший сладкий десерт активно устраняет воспаления, работает в качестве эффективного антисептика, успокаивает нервную систему и способствует ускоренной регенерации тканей. Уникальное лекарство, полученное из лекарственных растений Алтайского края, рекомендуется к употреблению при: заболеваниях бронхов и легких, вирусных инфекциях, расстройствах ЖКТ, нарушениях функций зрительных органов.

При простудных заболеваниях

Исключительное целебное лакомство, нектар для которого труженицы-пчелы собирают с высокогорных трав Алтая, укрепляет защитные функции организма. Лекарственные средства на его основе с давних времен доказали свою эффективность в борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, гриппом и ОРВИ.

Для приготовления лекарства продукт пчеловодства с травяным чаем или подогретым молоком из расчета 1 ч. ложка меда на 200 мл напитка. Рекомендованная суточная доза — 5-6 кружек напитка. При сухом удушающим кашле в каждую чашку горячего питья добавляют 1 ч. ложку сливочного масла.

При атеросклерозе

Для лечения атеросклероза готовят медово-травяную настойку. Для начала смешивают по 25 г спорыша, пустырника, клевера и сушеной болотницы. Травяную смесь засыпают в термос или стеклянную банку и заливают кипящей водой (0,5 литра). Дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Затем добавляют в смесь 0,5 кг меда и 2 ст. ложки спирта или водки. Перед употреблением готовую настойку выдерживают 5 суток в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день.

При заболеваниях суставов

Чтобы уменьшить болевой синдром при артрозе и артрите, а также снизить скованность и снять воспаление, рекомендуется делать специальные медовые компрессы. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку сока алоэ, 25 г меда и 2 ст. ложки водки. Полученным раствором обильно смочить бинт или марлю и приложить компресс к поврежденному месту. Лечение проводится ежедневно, по возможности перед сном.

Высокогорный мед в косметологии

Целебный высокогорный мед широко применяется в косметологии. На его основе готовят разнообразные кремы, маски, лосьоны и скрабы для кожи лица и тела.

Маски для лица:

  • Чтобы приготовить маску для жирной кожи, смешивают по 1 ст. ложке продукта пчеловодства и овсяной муки. Затем добавляют в смесь 1 куриный белок и тщательно перемешивают. Полученный состав наносят на кожу лица, избегая области под глазами, и оставляют на 15-20 минут. После чего смывают теплой водой без мыла.
  • Чтобы приготовить маску для нормальной кожи, высокогорный мед подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Готовый и немного остывший продукт наносят на кожу лица. Через 20-25 минут маску смывают.
  • Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, необходимо взять 25 г продукта пчеловодства, 25 мл сливок и 1 куриное яйцо. Мед подогревают на водяной бане и оставляют остывать. В это время отделяют белок от желтка. Желток, теплый мед и сливки тщательно перемешивают. Готовую маску наносят на лицо и выдерживают 15-20 минут. Затем смывают теплой водой без мыла.
  • Желток, жидкий мед и сливки тщательно смешать, распределить полученную смесь на коже лица и смыть водой через 15 минут.

Маска для рук — еще одно эффективное средство, которое готовится на основе высокогорного алтайского меда. Актуально в холодное время года, когда кожа рук особенно подвержена обветриванию и растрескиванию. Для приготовления маски берут по 25 г меда, протертой овсяной каши и 1 куриный желток. Все ингредиенты тщательно перемешивают и в свежеприготовленном виде наносят на кожу рук. Через 20-30 минут маску смывают.

Как правильно хранить высокогорный мед

Чтобы уникальный продукт пчеловодства как можно дольше не терял свои полезные свойства и вкусовые качества, ему необходимо обеспечить соответствующие условия хранения. Хранить его следует в сухом, прохладном, защищенном от света месте при температуре от 0 до 20°С.

Правила употребления продукта

Взрослому человеку, не имеющему хронических заболеваний и непереносимости продуктов пчеловодства спокойно можно есть высокогорный мед в количестве 100-150 г в сутки. Маленьким детям старше 3-х лет давать его лучше в разбавленном виде. Например, с теплой водой, травяным чаем, фруктовым салатом или кашей.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой продукт, высокогорный мед имеет противопоказания к употреблению:

  • Ароматное сладкое лекарство не следует есть людям людям, имеющим индивидуальную непереносимость пчелопродукции и склонность к аллергическим реакциям. Ведь любой мед (даже светлых сортов) является аллергенным продуктом.
  • Употреблять высокогорный мед с осторожностью также следует при избыточной массе тела и сахарном диабете. Прежде чем вводить в рацион такой продукт, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
  • Маленьким детям до 3-х лет давать продукт не рекомендуется во избежание проявлений аллергии. Малышам старшего возраста давать мед можно также после консультации с педиатром.

Сочетание с травяными чаями

Алтайский высокогорный мед — ароматный, вкусный и полезный продукт пчеловодства. Наилучшим образом его вкусовые качества раскрывают ароматные травяные чаи на основе: бадана, кипрея, зизифоры, душицы, боярышника.